Refrigeração e
Refrigeração e Linha Branca:
A elevação da temperatura terrestre em virtude do aquecimento global provocou no consumidor uma busca por produtos com baixo consumo de energia elétrica. E aliado a estas necessidades foram implementadas políticas governamentais que reduziram as alíquotas tributárias dos produtos de linha branca, possibilitando que os antigos produtos fossem substituídos, bem como que muitos consumidores que não possuíam estes bens adquirissem.
Este novo cenário, no entanto, se deparou com a com falta de profissionais capacitados e habilitados para procederem às instalações e manutenção destes novos equipamentos. Surgindo assim uma demanda por profissionais altamente qualificados para esta atividade.
A Escola Arquimedes desde 1995 é prestadora de serviços na formação de técnica da rede autorizada da Whirlpool (fabricante das marcas Brastemp, Consul e kitchenaid), sempre com uma preocupação em formar trabalhadores que executam seus serviços com eficácia, em prol do perfeito funcionamento do produto e de um consumidor satisfeito.
OBJETIVO DO CURSO:
Propiciar conhecimentos sobre circuito frigorífico e circuitos eletroeletrônicos, seus respectivos componentes e suas aplicações. Bem como desenvolver habilidades técnicas na utilização de ferramental específico e instrumentos de medição necessários para reparação e conservação adequada dos produtos de refrigeração doméstica, condicionador de ar, lavanderia e cocção.
ÁREA DE ATUAÇÃO:
O profissional atuará em empresas de assistência técnica autorizada, especializada e seguradoras, ou como autônomo no segmento de manutenção de eletrodomésticos.
PÚBLICO-ALVO:
Todos que queiram ingressar na área de manutenção preventiva e corretiva de eletrodomésticos, bem como aos profissionais do mercado para atualização técnica frente aos avanços tecnológicos.
SÍNTESE DO CURSO:
Bloco A – Eletroeletrônica – 20 horas
- Grandezas elétricas básica; estudo do multímetro com todas as suas grandezas e fundo de escalas e a sua aplicação; leitura e interpretação de um circuito eletromecânico e eletrônico série, paralelo e misto de lavadora, aplicação e teste com multímetro de chicote elétrico, válvula de entrada de água, pressostato eletromecânico e eletrônico, microchaves, motor, capacitor bomba de drenagem, atuador, pinagem alternada e contínua de placas eletrônicas, termostato, resistência de aquecimento de água;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: não há.
Bloco B – Frigorífico – 30 horas
- Estudo da Energia Térmica (calor); unidades de calor, tipos de calor, calor sensível, calor latente; transmissão de calor, condução, convecção e irradiação, temperatura e como isso interfere no funcionamento de um refrigerador; pressão e depressão, unidades de pressão, manômetros, vácuo; unidades de vácuos (mmHg), características de bombas de vácuo (CFM) e como isso interfere no funcionamento de um refrigerador; construção e interpretação de um circuito frigorífico com compressor, condensador, capilar, filtro, evaporador, linha de sução e as condições físicas do fluido refrigerante em cada componente da unidade selada;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica.
Bloco C – Reoperação de unidade selada (RUS) e boas práticas de refrigeração (BPR) – 24 horas
- CFC; HCFC; Camada de Ozônio; cronologia; protocolo de Montreal; tipos de fluidos refrigerantes; manuseio e armazenamento; conexões frias (flangeamento e alargamento), porcas e união, conexão lokring com adesivo líquido e consequências de aplicações indevidas; manuseio dos manifold para brasagem oxiacetileno. Prática de construção de uma estrutura tubular linear com conexões frias e quentes e pressurizadas com N2 para ensaio de estanqueidade e PCI; Reoperação (vácuo e injeção de refrigerante de forma balanceada) de um refrigerador com recarga de refrigerante R600a;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica e Bloco B – Frigorífico
Bloco D – Condicionador de Ar – Instalação e Manutenção – 24 horas
- História dos Condicionadores de Ar no Brasil; diferença do Condicionador de Ar ACJ do Split; leitura e Interpretação de esquema elétrico da unidade interna – evaporadora e unidade externa – condensadora, codificação de bloco terminais no módulo/placa de potência; cálculo da potência térmica do ambiente (dimensões, posição geográfica de janelas, paredes, portas, teto, piso, atividades, aparelhos elétricos, nº de aparelhos, conversão de kcal para BTU; requisitos técnicos de instalação de Condicionadores de Ar Split, isolação das tubulações de vapor saturado e vapor superaquecido, distanciamento entre as unidades interna e externa, posição longitudinal, transversal, do teto e de paredes, entre aparelhos, características da tubulação de v. saturado e v. superaquecido face à posição das unidades interna e externa, superaquecimento para ajuste de massa de refrigerante e ranger térmico, rendimento térmico e seus range térmico;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica, Bloco B – Frigorífico e Bloco C – Reoperação de unidade selada (RUS) e boas práticas de refrigeração (BPR).
Bloco E – Mecânica de Lavadoras – 16 horas
- História da lavanderia e artigos têxtis; ação mecânica, ação química e ação térmica; sistemas que contém uma lavadora, hidráulico, elétricoeletrônico, mecânico, tipos de lavadora top loud e front loud, referência de eixo de rotação; evolução das lavadoras mecânicas para as eletrônicas; sistema de agitação das lavadoras top loud, rolamento superior e inferior, mecanismo, planetárias, eixo de entrada, eixo agitador, tubo centrifugador, came articulado superior e inferior, mola e trava do came, anel deslizante, polia do eixo de entrada, atuador de freio, pino armador, banda de freio, atuador e mola de freio, base superior e inferior; defeitos e suas causas quanto ao uso e instalação.
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica.
Bloco F – Lava e Seca – 10 horas
- Princípio de funcionamento – Font Loud, características mecânica, cesto, porta, resistência de secagem, motor do conjunto de secagem, resistência de lavagem, bomba de drenagem, termostatos de resistência de secagem, sensor NTC da resistência de secagem, sensor da resistência de lavagem, trava da porta, placa interface, placa de controle do motor (MCU), valores Ohmicos dos componentes elétrico e eletrônicos, tabela comparativa de R e T, código de erros, leitura e interpretação de circuito elétrico;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica e Bloco E – Mecânica de Lavadoras.
Bloco G – Lavalouças – 5 horas
- Tipos de lavalouça, componentes básicos (painel de comando, placas interface de comando, válvula de entrada de água e Mangueiras, sensor de nível, dispenser de insumos, bomba de recirculação, espargidores, resistência de aquecimento de água, termostato segurança e operacional, bomba de drenagem), organização das peças na lava-louça, leitura e interpretação de circuitos elétricos de lavadora 12 serviços, utensílios que podem e não serem usados em lavalouças e a deterioração pelo tempo e insumos;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica, Bloco E – Mecânica de Lavadoras e Bloco F – Lava e Seca.
Bloco H – Secadora de Roupas – 5 horas
- Estrutura básica das secadoras de roupas; forma de fonte de calor, a gás (GLP – pressão e vazão) e resistência elétrica; dinâmica de circulação de ar quente e secagem de roupa; termostatos operacional e segurança e polia do motor; polia do cesto; esticador da correia, flange dos cestos, esticador; filtro de fibra têxtil, leitura e interpretação de circuito elétrico e teste de componentes;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
- Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica, Bloco E – Mecânica de Lavadoras, Bloco F – Lava e Seca e Bloco G – Lavalouças.
Bloco I – Microondas – 10 horas
- Princípio de funcionamento, frequência de trabalho, componentes de Baixa Tensão – BT (cabo de entrada de energia, fusível de sobre corrente, tersmostado da cavidade e magnetron, ventilador, motor do prato giratório, iluminação, resistência elétrica, microchaves – primária, secundária e monitora, placa eletrônica); componentes de Alta Tensão – AT (transformador, capacitor, diodo, fusível e magnetron), leitura e interpretação de circuito elétrico e testes de componentes;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica.
Bloco J – Fogões e Cooktop a GLP – 10 horas
- GLP, tipos e componentes de cilindros, regulador de pressão, pressão estática e pressão dinâmica, componentes de funcionamento (registros, válvulas de segurança, tubos de entrada e distribuidor, injetor, tubo de venture, câmara de ar, queimador, espalhador), características de chamas (neutra, oxidante e carburante), ar primário e secundário, isolação térmica, chaminé e vedação e queimador do forno, estrutura do forno auto limpante, componentes elétricos do fogão (cabos, eletrodos e usina elétrica, leitura e interpretação de esquema elétrico) ;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica.
Bloco L – Conversão de GLP Para Fogão e Coocktop – 5 horas
- Definição, tipo e características de gases, pressão de trabalho do Gás Natural, componentes necessários para conversão (mangueira metálica, conexão de entrada de registro de entrada de gás, registro e injetor do equipamento, ajuste do ar primário, demais ajustes);
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeletrônica e Bloco J – Fogões e Cooktop a GLP.
Bloco M – Fogão e Cooktop Por Indução – 5 horas
- Princípio de fundamento, indução elétrica, bobina elétrica, ímãs, características dos utensílios (panelas de ferro, aço inox e outras), ruídos, placa eletrônica, sistema de segurança, comparativos entre as fontes de energia para obtenção de calor;
- Avaliação para diagnóstico de aprendizado.
Pré-requisito: Bloco A – Eletroeleletrônico, Bloco J – Fogão e Cooktop Por Indução e Bloco L – Conversão de GLP Para Fogão e Coocktop.
CARGA HORÁRIA TOTAL: 164 horas
CONHEÇA O NOSSO CORPO DOCENTE :
AULAS PRÁTICAS:
O curso de REFRIGERAÇÃO E LINHA BRANCA é composto por aulas teóricas e práticas em laboratórios, onde o aluno poderá praticar os conteúdos abordados em sala de aula, tornando o aprendizado muito mais atrativo e eficaz.
Para melhor aproveitamento das aulas, é recomendado que o aluno adquira os kits recomendados, que utilizará em atividades práticas, bem como, em sua vida profissional.
KIT RECOMENDADO AO ALUNO:
Recomenda-se que adquira o kit Universal e para os módulos de Refrigeração Doméstica e Condicionador de Ar também adquira o kit Refrigeração, pois utilizará em atividades práticas, bem como em sua vida profissional futura.
KIT UNIVERSAL:
• Alicate Amperímetro;
• Alicate universal com cabo isolado;
• Alicate de bico com cabo isolado.
• Chave de fenda 1/8”x10”
• Chave de Philips 3/16”x10”
KIT REFRIGERAÇÃO:
• Cortador a frio de tubos de cobre;
• Flangeador e base multitubular;
• Alagardor multibular.
CONTEÚDO PRÁTICO:
Prática de utilização de instrumentos elétricos Multímetro (Voltímetro, Amperímetro e Ohmímetro); medição de componentes eletromecânicos e eletrônicos com leitura e interpretação de circuitos empregados na linha branca; conexões a frio e por brasagem, ensaios de estanqueidade, reoperação de unidade selada, cálculo da potência térmica para climatização ambiental, recolhimento de refrigerante na unidade externa do CA, e liberação para a unidade interna; desmontagem e montagem de conjuntos mecânicos de lavadoras; aferição de pressão de reguladoras de pressão de gás.
PARCERIA DE SUCESSO: ARQUIMEDES E wHIRLPOOL CORPORATION!:
O melhor da longevidade está nos desafios vencidos, nas experiências adquiridas, na credibilidade conquistada e nas transformações desencadeadas no cotidiano das pessoas e das empresas, através da educação.
Desde quando começamos, em 1974, muitos capítulos foram escritos em nossa história e, dentre eles, destacamos a pareceria com a Whirlpool Corporation, líder do setor de Linha Branca e detentora das marcas Brastemp, Consul e Kitchen Aid. Tantos produtos demandam serviços de pós-venda de excelência para fidelizar o cliente, correspondendo, e até mesmo superando, suas expectativas. A venda não se encerra quando o produto é entregue e o que determina se o cliente vai manter o relacionamento com a empresa ou procurar a concorrência, após a experiência de compra, é o pós-venda. E foi assim que nasceu a parceria Whirlpool/Escola Arquimedes, na qual desenvolvemos e ministramos cursos para o Programa de Treinamento e Formação dos Profissionais da Rede de Assistência Técnica Autorizada, trabalhando competências técnicas e comportamentais para atender o novo perfil do consumidor que exige, cada vez mais, um serviço de assistência que lhe dê a tranquilidade de que o produto que adquiriu, além de atender suas necessidades imediatas, será devidamente reparado caso apresente algum problema durante o seu uso.
Em 2000, pelo primeiro ciclo do Programa de Treinamento e Formação dos Profissionais da Rede de Assistência Técnica Autorizada, a Escola Arquimedes conquistou o prêmio “QUALITY ACHIEVEMENT TEAM AWARD”, em que participaram os projetos de todas as fábricas do grupo Whirlpool, em todo o mundo!
E o sucesso dessa parceria se estende até os dias de hoje e já formamos e reciclamos centenas de profissionais da Rede Autorizada, sempre focando no processo de melhoria contínua, desenvolvendo treinamentos “sob medida” e atendendo à dinâmica das demandas sempre em evolução. Sucesso esse que se reflete, também, em nossos cursos profissionalizantes de Refrigeração e Linha Branca, privilegiados com o know-how e a tecnologia que a nossa parceria com a Whirlpool garantiu.
Agradecemos seu contato e colocamo-nos à disposição para maiores esclarecimentos.
Escola Arquimedes
Fundada em 1974, possui cursos inovadores, metodologia diferenciada, educadores qualificados e dinâmicos o que resulta em cursos e treinamentos com eficiência e eficácia.
ENDEREÇO:
Rua Bernardino de Campos, 503, Centro – Campinas | São Paulo
Fone (19) 2137-7000
INFORMAÇÕES
INFORMAÇÕES SOBRE NOSSOS CURSOS – PESSOA FÍSICA
vendas@arquimedes.com.br
WhatsApp – (19) 99315-0958 – (19) 99478-4201
CANAL EXCLUSIVO PARA ATENDIMENTO À EMPRESAS – PESSOA JURÍDICA
corporativo@arquimedes.com.br
WhatsApp (19) 99315-0958
Horário de atendimento: Segunda à sexta das 8h30 às 17h30